Продолжаем работать по ценам 2021 года

В не самой простой экономической ситуации мы приняли решение НЕ ПОДНИМАТЬ ЦЕНЫ.

Защита прав потребителей при покупке на онлайн-агрегаторах: кто за что отвечает?
Защита прав потребителей при покупке на онлайн-агрегаторах: кто за что отвечает?
29.11.2021
Продажа единственного жилья должника/банкрота: разбираем нововведения
Продажа единственного жилья должника/банкрота: разбираем нововведения
30.11.2021
Особенности работы юридических лиц и самозанятых

Особенности работы юридических лиц и самозанятых

Практически всем владельцам бизнеса известно, что ещё с 01.01.2019 г.  у них возникло право законно работать с самозанятыми физлицами, благодаря введению нового специального налогового режима, переход на который осуществляется в добровольном порядке (Закон РФ от 27 ноября 2018 г. №422-ФЗ). Но некоторые особенности такого сотрудничества до сих пор вызывают вопросы и недопонимания у многих компаний.

Например, юридическим лицам не совсем ясно, по каким договорам с ними работать, каким образом расплачиваться за их труд, какие доказательства предъявлять в налоговой, что самозанятый не является их штатным сотрудником, чтобы организации не пришлось платить за него страховые взносы и налоговые платежи. В данной статье мы затронем эти и другие волнующие проблемы и поясним, с какими «подводными камнями» рискуют столкнуться юридические лица при этой форме сотрудничества.

Кто такие самозанятые?

Вначале напомним, что к ним относятся все плательщики налога на профессиональный доход (как ИП, так и физические лица). Причем при сотрудничестве их с юрлицами налоговая ставка становится чуть выше и составляет 6% (при продаже товаров или оказании услуг физлицам – 4%).

Работа с самозанятыми и работа с физлицами без оформления: в чем отличия?

Компании часто работают с физическими лицами без заключения договора ГПХ, чтобы уйти от уплаты налогов. На этом конечно можно сэкономить, но есть неудобства и риски. Самозанятого же можно трудоустроить официально, для этого требуется минимум документов.

Оплачивать его работу возможно как наличным, так и безналичным путем, а чек самозанятого из приложения «Мой налог» будет являться доказательством затрат юридического лица (письмо Минфина от 26.03.2020 г. №03-11-11/24008). Другими словами, приняв на работу самозанятого, работодатель освобождает себя от обязанности уплаты страховых взносов и НДФЛ, как это происходило бы при заключении стандартного трудового договора с наёмным работником.

Работа с самозанятым только сдельная – какую сумму он заработал по факту, такую он и получит. Других соцгарантий (оплата больничного, отпуска и т.д.) ему не положено. Сотрудничество с самозанятыми позволяет работодателю экономить на заработной плате практически в полтора раза, если сравнивать с наёмными работниками. Заказчик заплатит самозанятому столько, сколько он заработал и не более. Налог такой сотрудник уплачивает за себя сам. Чтобы это компенсировать, можно предложить самозанятому увеличение суммы выплат на размер уплаченного налога. Для работодателя это всё равно будет экономнее, чем уплачивать за работника НДФЛ и страховые взносы.

Можно ли перевести своих работников на самозанятость?

Компании иногда стремятся перевести своих работников на самозанятость для экономии на налоговых платежах. Но, согласно п.п.8 п.2 ст.6 вышеупомянутого Закона №422-ФЗ, при заключении трудового договора с самозанятым в течение последних 2 лет, даже при переводе его на самозанятость, работодателю также придется уплачивать за него НДФЛ и страховые взносы. В этом случае его доход не подходит под НПД. Но этот же работник, если он перешёл на самозанятость, может сотрудничать с другим заказчиком как плательщик НПД.

Какой договор заключается?

С самозанятым физлицом, либо с самозанятым ИП, заключают один из видов договора ГПХ (гражданско-правового характера):

  • при выполнении работ – договор подряда;
  • договор поставки собственноручно изготовленного товара;
  • договор о возмездном оказании услуг;
  • договор-оферта.

Что нужно проверить перед тем, как принять на работу самозанятого?

Как показывает практика, в процессе сотрудничества с самозанятыми бизнес рискует столкнуться с определенными трудностями.

Самые частые из них:

  1. Самозанятый утратил свое положение самозанятости.

В этой ситуации работодатель обязан будет уплатить НДФЛ и страховые взносы за все выплаты этому работнику и пени за просроченные платежи. Нередко деятельность таких компаний может быть приостановлена на время разбирательств.

  1. Если у налоговой возникнет подозрение, что юрлицо выдает трудовые взаимодействия за сотрудничество с самозанятым.

В этом случае ему положен штраф до 100 000 руб. (п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ). Также необходимо будет уплатить НДФЛ и страховые взносы за такого исполнителя.

  1. Чек, полученный от самозанятого, несоответствующий.

В такой ситуации юридическое лицо не сможет доказать свои расходы и уменьшить налоги на размер платежа. Другими словами, денежные средства будут израсходованы, но подтвердить это будет невозможно. ФНС не сочтёт их затратами и начислит на их налог.

  1. После сделки самозанятый уничтожил чек.

Юридическое лицо предъявляет чек, доказывающий, что самозанятым была получена определенная сумма, с которой он самостоятельно должен уплатить налог на ПД. Если после проверки сотрудниками ФНС по ИНН выявится, что самозанятый удалил чек и не уплатил налог, то уплатить его обязан работодатель.  В случае игнорирования, налоговая списывает такой долг в автоматическом порядке с расчётных счетов организации.

Как работать с самозанятыми без рисков?

Чтобы избежать этих и других возможных убытков при приеме на работу самозанятых и сотрудничестве с ними, обязательно нужно воспользоваться профессиональной консультацией юриста по трудовому праву.

Именно этот специалист сможет проконтролировать весь процесс взаимодействия с этой категорией работников, а также поможет бизнесу избежать любых рисков, не попасть на штрафы, а в итоге существенно сэкономить.

Ведете бизнес? Хотите быть всегда защищенными со стороны закона? Обратитесь к юристам для бизнеса в Нижнем Новгороде! Наша компания занимается как юридическим обслуживанием, так и ведением отдельных споров. С нами вы будете заниматься развитием бизнеса, а не бумажной волокитой.