Продолжаем работать по ценам 2021 года

В не самой простой экономической ситуации мы приняли решение НЕ ПОДНИМАТЬ ЦЕНЫ.

Особенности работы юридических лиц и самозанятых
Особенности работы юридических лиц и самозанятых
29.11.2021
Продажа единственного жилья должника/банкрота: разбираем нововведения

Продажа единственного жилья должника/банкрота: разбираем нововведения

На фоне стремительного спроса на процедуру банкротства физических лиц (лишь за 1 квартал 2021 г. банкротами стали более 40 тысяч граждан РФ, что на 81% больше, чем за 1 квартал 2020 г.), Конституционный суд выпустил постановление, согласно которому при определенных условиях должник может лишиться даже своего единственного жилья.

Продажа единственного жилья должника/банкрота: разбираем нововведения
Давайте выясним, что это за нововведение и рассмотрим, в каких случаях такое действительно может произойти. Собственно закон о банкротстве начал действовать с конца 2015 г., а в 2020 г. его процедура была упрощена.

Ранее в случае банкротства человека, у него не имели права изъять его единственную недвижимость, независимо от ее рыночной стоимости, даже если это был роскошный особняк.

В вышеупомянутом же документе указано, что в случае банкротства при определённых условиях единственное жилье у физического лица теперь может быть изъято. Но взамен изъятого ему должна быть предоставлена другая, более скромная жилплощадь. Разница же между выручкой от продажи  изъятого жилья и затрат на  покупку нового, должна пойти в счёт погашения долга перед кредитором. Кроме того, в постановлении указано, что если судом будут установлены злоупотребления при приобретении единственной недвижимости должника, запрет с его продажи также снимается.

Что относится к таким злоупотреблениям?

Нередко должники пользуются привлечением заёмных средств для приобретения жилья (речь не идёт об ипотечном кредите), а затем становятся банкротами. Ранее суд был не вправе изъять такую недвижимость для реализации в счёт погашения долга, если она является единственной. Теперь же запрет на реализацию такого жилья может быть снят судом, т.к. оно приобреталось со злоупотреблениями.

Вместе с сотрудником компании Юрист 52 – с юристом по недвижимости в Нижнем Новгороде, давайте

Какие цели преследуют законодатели, приняв решение забрать единственное жилье?

Такие решение Конституционного суда было принято для устранения однобокости проблемы единственного жилья у банкрота, которая всегда решалась в пользу должника.

Было неважно, имеет ли он комнату в коммуналке площадью 15  кв. метров или загородный коттедж площадью 1000 кв. метров. Если это жилье было признано единственным, изъятию оно не подлежало.

Может ли это коснуться должников с небольшой жилплощадью?

Как упоминалось выше, четких критериев для определения параметров роскошной недвижимости всё ещё нет. Поэтому суды при вынесении решений ориентируются на санитарные нормы и Жилищный кодекс. В постановлении Конституционного суда все же указан ряд параметров, которые принимаются во внимание в процессе определения разумности и достаточности недвижимости. Например, нормы жилой площади по социальному найму определенного региона.

Такие параметры имеют различия и зависят от конкретного региона. Например, нормы жилой площади по социальному найму в Нижнем Новгороде составляют 33 кв. метра для человека, проживающего в одиночку, для семьи из 2 человек – 42 кв. метра, для семьи из 3 и более человек – 18 кв. метров на каждого проживающего гражданина.

По мнению юристов по банкротству, в зону риска могут попасть собственники квартир, чья площадь немного превышает установленную социальной нормой. Суды обещают, что каждый конкретный случай они будут рассматривать в индивидуальном порядке. При этом они будут принимать во внимание семейное положение должника, сколько человек проживает в его квартире и т.д. Но главным критерием будет оставаться все же норма социального найма. Все, что превышает данную норму, может быть расценено не как роскошь, а как избыточность.

Что показывает практика?

Многие юристы сходятся во мнении, что законодателями был упущен важный момент: при принятии закона о банкротстве физлиц ещё в 2015 году, в нем необходимо было прописать критерии роскоши. А именно, указать, где имеет место достаточность, а где  уже присутствует роскошь.

Непосредственно из-за отсутствия таких критериев, в Верховном суде уже находится множество дел, связанных с единственным жильем банкротов.