Реструктуризация долга по кредиту. Как это работает?
Реструктуризация долга по кредиту. Как это работает?
04.01.2018
Суд собрался забрать криптовалюту у банкрота - физического лица
Суд собрался забрать криптовалюту у банкрота
03.02.2018
Много ли долгов по кредитам у россиян в 2018 году?

​Много ли долгов по кредитам у россиян в 2018 году?

ОЧЕНЬ!

Немного статистики по объему закредитованности населения в 2018 году

По итогам 2017 года долги по ипотеке в сумме составляют 5 триллионов рублей, число же потребительских кредитов выше, чем в 2016 году на 20%.

Если быть честным, то закредитованность населения Российской Федерации немножечко в вводит в ступор. Речь не о количестве кредитов или взятых в займ денег, речь о целях, на которые были взяты кредиты. Если говорить о них, то стоит упомянуть, что доля ипотечного кредитования не столь уж и велика, люди берут кредит практически на всё в прямом смысле этой фразы.

Зачем люди берут столько кредитов?

Люди кредитуются для того, чтобы съездить в отпуск, приобрести электронику или товары роскоши, некоторые особенно ушлые умудряются брать кредиты для того, чтобы ходить в салон красоты и покупать себе дорогую одежду. И было бы смешно, если бы не было так грустно. Это всё – абсолютно реальные истории. С тем же салонам красоты – женщина брала кредиты для того, чтобы ухаживать за собой и хорошо выглядеть в глазах коллег по работе. По итогу женщина набрала кредитов на сумму более 500 000 руб. Ситуация закончилась банкротством физического лица, что совершенно не удивительно, ведь свои долги, на которые к тому же начали начисляться пени за просрочку платежей, вернуть она не смогла.

Следующая не особо приятная ситуация произошла, когда один из наших клиентов взял кредит на свадьбу, на свадьбе хорошо погуляли, но несколько дней после неё клиент немного болел, в связи с чем не ходил на работу, о чем известил работодателя в довольно грубой форме. По итогу его уволили, быстро найти себе работу он не смог, по кредиту возник долг, начались начисления пеней и штрафов, пришлось обратиться к нам для снижения размера долга по кредиту через суд.

Воплощение комичности ситуации – покупка в кредит домашних животных. Да, такое тоже бывает. Был взят кредит в 100 000 рублей, который по всем законам жанра был серьёзно просрочен. Возник долг по кредиту, который быстро превратился в 200 000 рублей, когда в дом пришли приставы, чтобы описывать имущество, то оказалось, что самым дорогим предметом в доме был вовсе не предмет, а домашнее животное. Его описали, оценили в 7 000 рублей, оставили хозяину на ответственное хранение и пригрозили, что если в течение 10 дней хозяин не предпримет действий для погашения долга, то кот пойдет под реализацию. Моральную сторону вопроса рассматривать не будем в принципе, а вот

По степени закредитованности населения в общем тенденция сейчас явно не хорошая

Во-первых, количество самих кредитов практически достигло уровня исторического максимума середины двухтысячных годов, но там были сытые и нефтяные годы, а сейчас экономическая ситуация в государстве не является стабильный и благоприятной. Поступит команда на сокращение штатов, люди останутся без работы. А это ОЧЕНЬ нехорошо.

Во вторых, реально увеличилось количество долгов по кредитам, а это гораздо страшнее, чем их общая распространённость. После относительно неплохих лет экономического роста, связанного с повышенными ценами на нефть, начался период застоя, когда реальные доходы граждан падают уже четвёртый год подряд. А самое интересное заключается в том, что люди не готовы снижать свой уровень жизни и всеми доступными способами пытаются жить так же, как в относительно благоприятные годы. Между тем, накопления быстро иссякают, финансовых запасов становится недостаточно, а это служит катализатором привлечения заемных средств. Отсюда долги, просрочки, пени, штрафы и поломанные судьбы.