Много ли долгов по кредитам у россиян в 2018 году?
Много ли долгов по кредитам у россиян в 2018 году?
30.01.2018
Кредитные юристы: кто они, что они делают и почему они - тренд 2018 года
Кредитные юристы: кто они, что они делают и почему они – тренд 2018 года
04.02.2018
Суд собрался забрать криптовалюту у банкрота - физического лица

Суд собрался забрать криптовалюту у банкрота – физического лица

Если вы находитесь на нашем сайте, тем более в этом разделе, то вы наверняка знаете что такое банкротство физического лица. И на 100% вы знаете, что мы оказываем услуги по снижению суммы долгов по кредитам и займам в Нижнем Новгороде. Но речь пойдет сегодня совершенно не об этом. Назвать эту ситуацию нестандартной – не назвать ее никак. Это реальный судебный прецедент в российском праве, который ранее не имел никаких аналогов!

Совершенно невероятная история одной процедуры банкротства физического лица

2 февраля Арбитражный суд Москвы в рамках рассмотрения процедуры банкротства физического лица принял решение, в котором фигурирует криптовалюта.

В чем суть?

В октябре 2017 года гражданин (мы не будем указывать точное ФИО) Илья подал заявление о банкротстве. Основанием стал его денежный долг перед ООО «Рикас Финанс» в размере около 19 млн. рублей. Суд постановил, что данный гражданин не имеет возможности выплатить долг, ибо его зарплата составляет 100 000 рублей в месяц, а имущества у него в собственности совершенно никакого нет.

Но тут совершенно случайно конкурсный управляющий узнает, что у гражданина Ильи имеется криптовалютный кошелек на ресурсе Blockchain.info. Точная сумма накоплений (да и их наличие там, впрочем, тоже) неизвестна, но сам факт не давал конкурсному управляющему совершенно никакого покоя!

Конкурсный управляющий посчитал, что криптовалюьные активы тоже должны быть включены в конкурсную массу для расчета с кредиторами (волатильность криптовалют он наверное не видел). Данный господин сослался на то, что если сейчас суд не учтет криптовалютные активы в качестве имущества, которым можно покрыть долги перед кредиторами, то это создаст опасный прецедент, благодаря которому можно очень легко уходить от погашения долгов и “прятать свое имущество”.

Представитель гражданина Ильи подал возражение, суть которого заключается в том, что криптовалюта является не имуществом, а информацией. На данный момент правового регулирования на территории Российской Федерации сфера криптовалют не имеет. Особое внимание было обращено на то, что информация, касающаяся криптовалютного кошелька является приватной и не подлежит разглашению кому-либо.

По итогу суд занял выжидательную позицию, обязав гражданина Илью к следующему судебному заседанию предоставить сведения о содержимом своих криптовалютных кошельков.

Криптовалютный прецедент в сфере банкротств физических лиц?

Однозначно нет. Вопрос в том, что участники судопроизводства вряд ли смогут в столь короткий срок изучить возможности криптовалют. А схема ухода от раскрытия актуальной информации в данном случае довольно проста: берется криптовалютный кошелек на blockchain.info, оттуда выводятся все средства на биржу. Вуаля! Кошелек пустой, а средства в надежном месте, раскрыть которое сможет опять же только гражданин Илья. Отследить транзакции можно, но тут есть два важных ограничения: во-первых, можно посмотреть откуда и куда отправлена криптовалюта, но выяснить кому принадлежит тот или иной кошелек на данный момент не представляется возможным. Кроме того, в той же сети Bitcoin после каждой транзакции адрес кошелька меняется; во-вторых, сейчас в США создается программный базис, который сможет видеть куда и кому пошла транзакция, но все это пока в формате разработки, да и есть большие сомнения в том, что американские разработчики поделятся с российским судебными органами своими достижениями в сфере освоения работы технологий блокчейн.

В двух словах: чем закончится ситуация

Ничем! Правового регулирования у криптовалют на территории РФ нет. Отследить движения криптовалют почти невозможно. Вот и весь прецедент. Гражданину Илье можно ничего не бояться! Данная процедура банкротства физического лица пройдет без изъятия криптоактивов. Если конечно он их сам по собственному желанию не переведет куда надо.