Чем отличается юрист от адвоката?
Чем отличается юрист от адвоката?
21.08.2018
Судебная практика по налоговым спорам
Судебная практика по налоговым спорам
23.08.2018
В каких случаях за неуплату налогов можно попасть в тюрьму?

В каких случаях за неуплату налогов можно попасть в тюрьму?

Уплата налогов важна для каждого гражданина. Государство строго контролирует этот процесс, и предусматривает серьезные санкции за допущенные нарушения. За неуплату нарушителю грозит не только финансовая ответственность, но и уголовная, вплоть до лишения свободы.

Случаи, когда директор и бухгалтер несут уголовную ответственность

Ст. 199 Уголовного кодекса РФ (УК) устанавливает санкции для  руководителя и главного бухгалтера за то, что предприятие уклоняется от уплаты налогов и взносов в крупных размерах, и особо крупных. В ст. 191.1 предусмотрено наказание для директора и бухгалтера, если предприятие не исполняет обязательства налогового агента.

Главбух становится подсудимым, когда размер неуплаченных налогов превышает определенную сумму:

  • уклонение в крупных суммах — от 500 тыс. рублей, если недоплаченные средства больше 10% налоговой суммы;
  • недоплата составляет более 1,5 млн. рублей, вне зависимости от процентов от подлежащей уплате суммы;
  • особо крупный размер — больше 2,5 млн. рублей (если недоплата составляет 20%);
  • более 7,5 млн. рублей, вне зависимости от процентов.

Законодательство устанавливает, что степень ответственности главбуха по уголовному делу находится в прямой зависимости от оборотов фирмы. Размер налоговой недоплаты рассчитывается за 3 года. Для того, чтобы узнать подробности и детали ответственности в конкретной ситуации, следует обратиться за помощью налогового юриста. Специалист проконсультирует и поможет избежать ошибочных решений, а также посоветует возможный выход.

Способы уклонения от уплаты налогов, грозящие лишением свободы

В ст. 199 УК РФ перечислены способы уклонения от налогов:

  • предприятие не предоставляет в налоговую инспекцию декларацию;
  • в предоставленных документах указываются не правдивая информация.

Однако вина руководителя и главбуха должна быть доказана. Следователь проводит расследование с целью выяснить, были ли указаны не правдивые сведения умышленно.

Главное условие для наступления уголовной ответственности при возникновении налогового спора — присутствие прямого умысла, –  если виновный скрывал доходы предприятия с целью не платить налоги. Умысел необходимо подтвердить. Доказательствами будут показания персонала, черновая бухгалтерия, бухгалтерская отчетность за определенный период времени. Документы, фиксирующие незаконные финансовые махинации фирмы, должны содержать подпись главбуха.

Если имеет место сговор директора с бухгалтером, следствие должно найти подтверждающие письменные доказательства помощи бухгалтера в сокрытии доходов, и его финансовой заинтересованности в этом (раздел доходов, которые не были учтены).

Как возбуждается уголовное дело за неуплату налогов и как защититься

Следователь по делу проверяет, присутствует ли состав одного из таких преступлений:

  • уклонение от оплаты налогов или сборов с физического лица-предпринимателя;
  • уклонение организации (предприятия);
  • невыполнение обязательств налогового агента;
  • скрытие финансов или активов предприятия, из которых начисляются взносы.

После проведения проверки (при условии обнаружения состава преступления), следователь возбуждает дело и уведомляет об этом налоговый орган. В российское законодательство были внесены некоторые изменения. Если ранее уголовное дело могло быть закрыто сразу же после погашения налоговой недостачи, сейчас дело в любом случае должно быть доведено до суда.

Для того, чтобы защитить себя, и получить шанс не попасть в тюрьму, лучше всего обратиться за помощью опытного налогового адвоката, который будет вести ваше дело в суде.