Долги ООО. Кто заплатит?
14.12.2016
Снижение неустойки по ст. 333 ГК РФ
03.01.2017

Судебный приказ отменить. Возможна ли отмена судебного приказа?

Верховный суд 27 декабря издал постановление, разъясняющее ускоренную процедуру принудительного списания долгов граждан перед государством. Сама процедура вступила в силу в июле 2016 года, с поправками в Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы (ФЗ-45 от 2 марта 2016 года). Поправки расширяют перечень оснований, по которым может быть вынесен судебный приказ — аналог исполнительного листа, который суд принимает в течение пяти дней без вызова сторон. Теперь такие приказы могут выноситься по долгам граждан за услуги ЖКХ, по налогам и услугам связи, причем срок этих долгов составляет три года.

Согласно разъяснению Верховного суда, управляющие компании и сотовые операторы смогут взыскать сумму долга с пенями, но не более 400 тыс. рублей, а налоговая служба — не более 100 тыс. рублей. Если долг превышает эти значения, взыскание должно вестись по обычным правилам судебного производства (а не по упрощенной схеме). Должнику дается 10 дней с момента получения копии судебного приказа, чтобы обжаловать его. В противном случае деньги спишутся с его карточки или банковского счета.

Само по себе право принудительного списания долгов государство получило еще в 2007 году. Однако у приставов не хватало сил на огромное количество мелких долгов граждан, да и банки неохотно шли на сотрудничество с приставами. Кредитные организации часто отказывали приставам из-за ошибок в оформлении документов, говорит Сергей Воронин. Но в 2011 году приставы разработали типовое соглашение с кредитными организациями, которое позволяет обмениваться информацией в электронном виде.

«Теперь банки и приставы могут обмениваться информацией c помощью специально разработанной программы через выделенный интернет-канал с использованием специального криптошлюза — устройства для защиты данных, которое соответствует требованиям ФСБ, и электронной подписи. Все это позволило облегчить работу по сбору долгов с граждан. Это типовое соглашение о сотрудничестве с ФССП Сбербанк подписал еще в декабре 2011 года. Подобная система вскоре заработает и в ВТБ24», — говорит Воронин.

Теперь можно говорить о том, что в государстве завершается период, когда долги можно было накапливать и когда их взыскание становилось большой проблемой. Но сейчас непонятно, в каких случаях списания недопустимы.

Ведь обратно деньги можно вернуть только через суд и спустя длительное время. Если деньги были предоставлены на лечение, для реабилитации или на подобные цели, то недопустимо их блокировать или списывать.