Участники ООО отвечают по долгам юридических лиц!
09.12.2016
Судебный приказ отменить
03.01.2017

Долги ООО. Кто заплатит?

4 декабря. FINMARKET.RU – В России вступил в силу закон, позволяющий налоговикам привлекать к погашению задолженности собственников компаний и бенефициаров (тех, кто получает выгоду от деятельности фирмы).

Всё направлено на борьбу с злоупотреблениями по уклонению от уплаты налогов. Схемы разнообразны, но так или иначе держатся на ограниченной ответственности физлиц по долгам юрлиц.

По словам главы ФНС, рассматриваемые сейчас Госдумой поправки в закон о банкротстве и ряд других законов дают дополнительные возможности налоговым органам и при отсутствии дела о банкротстве предъявлять требования о субсидиарной ответственности (финансовой ответственности дополнительного должника по долгам основного) сразу к собственникам и менеджменту неплатежеспособных компаний.Это будет происходить тогда, когда активов должника не хватает даже для того, чтобы заплатить арбитражному управляющему и провести процедуру банкротства. Кроме того, можно будет взыскивать в бюджет убытки с контролирующих лиц тех фирм, которые были исключены из реестра в административном порядке как недействующие. То есть, когда про организацию с долгами владельцы просто “забыли”, без ликвидационных процедур и расчетов с кредиторами.